С утра озадачилась наступающим праздником. Покопалась в рецептах куличей и выбрала парочку. Спешу поделиТься, а вечером выложу фотографии. Жалко, что угостить не смогу :) ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ
В 1/2 стакана кипящего молока заварите 1/2 стакана муки, размешав до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки, оставив на 10 минут. Приготовьте дрожжевую смесь: соедините смеси, накройте и поставьте для подъема.
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу, взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте 1/4 стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки, добавьте 3 стакана муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Залейте тесто в формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком, поставьте в духовку на 45 минут. (немного муторно заводить тесто, но зато выпечка получается- пальчики оближешь) БАБА МУСЛИНОВАЯ
Желтки влейте в эмалированную кастрюлю и прибавьте 300 г сахара. Вставьте ее в большую кастрюлю с горячей водой и взбивайте желтки венчиком-сбивалкой до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. Добавьте подготовленные дрожжи (опару). Соедините опару со взбитыми желтками, добавьте стертую в порошок ваниль и просеянную и слегка подогретую пшеничную муку. Тесто взбивайте не менее получаса, после чего влейте в него растопленное, но не горячее масло и снова взбивайте 20 минут. Поставьте для брожения в теплое место. Когда поднимется, положите в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. Когда тесто вновь подойдет и заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, поставьте ее в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при температуре 180 градусов — 60—70 минут.
Для теста: 250 г пшеничной муки, 24 желтка, 300 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложка ванили. Для опары: 60 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сахара.
|